Рецензия на «Бегущую могилу» от The Guardian

«Бегущая могила» Роберта Гэлбрейта – захватывающая гонка на время

Детективный дуэт Джоан Роулинг, интригующий читателей вопросом «будут ли они вместе или нет», возвращается в увесистой, но захватывающей истории о попытке спасения из секты.


ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕРЫ В СТАТЬЕ

За 10 лет, прошедших с момента публикации дебютного криминального романа под названием «Зов кукушки», за чьим авторством, как выяснилось, скрывалась Джоан Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, книги про Корморана Страйка, как и предыдущие романы о Гарри Поттере, неуклонно увеличивались в объеме. Детектив «Чернильно-черное сердце», вышедший в 2022 году в твердом переплете (шестой в цикле), оказался почти в два раза толще первого тома, и издание этого года, «Бегущая могила», не уступает ему в объеме.

Частичное сокращение в разумных пределах не помешало бы сюжету – второстепенная линия о преследовании актрисы порой словно отвлекает от основного повествования, – однако если придерживаться выбранного курса, то получаешь полное погружение в, по большей части, захватывающее чтение.

Как всегда, на первый план выходит личная жизнь частного детектива и его делового партнера Робин Эллакотт. Десятилетняя романтическая интрига «будут ли они вместе?» не показывает никаких признаков разрешения, хотя Робин все больше чувствует себя не в своей тарелке со своим бойфрендом-полицейским, а опрометчивые действия Корморана относительно «изголодавшейся по мужчинам занозе в заднице» по имени Бижу угрожают серьезными последствиями для него и агентства. Его безрассудная, неуравновешенная бывшая возлюбленная Шарлотта усиливает свой привычный эмоциональный шантаж, утверждая – возможно, правдиво – что больна раком, и, ко всему прочему, добавляются новые семейные проблемы, требующие внимания. Пожилой дядя Тед, приложивший всевозможные усилия к тому, чтобы оградить юного Корморана и его сводную сестру Люси от последствий беспорядочного кочующего образа жизни их матери, страдает от деменции.


На фоне всего перечисленного, а также референдума по Brexit в 2016 году, это история о том, как человеческое стремление к одобрению, признанию и высоким целям иногда может сбить с пути истинного. Сэр Колин Эденсор, государственный служащий в отставке, обращается к паре детективов с просьбой помочь вызволить его уязвимого нейроотличного сына из тисков секты. Несколькими годами ранее Уилл бросил университет, чтобы присоединиться к Всеобщей гуманитарной церкви. Все попытки высвободить его из центрального штаба - фермы в Норфолке - оказались безрезультатными: Уилл полностью оборвал общение с семьей, а его трастовый фонд постепенно истощается.

У ВГЦ, которая позиционируется как миролюбивая организация с достойными целями, есть харизматичный лидер, известный как Папа Джей, несколько весьма известных последователей, куча элитной недвижимости и дорогие адвокаты, способные опровергнуть любые обвинения в идеологической промывке мозгов или жестоком обращении. Вдобавок ко всему, найти бывших прихожан церкви, готовых поделиться историей о своем пребывании на ферме, довольно затруднительно. Те, кого можно убедить, рассказывают о сверхъестественных событиях, в частности о явлении «Утонувшей провидицы», которая считается божественной реинкарнацией семилетней дочери Папы Джея - Дайю, предположительно пропавшей в 1995 году во время купания в Северном море.

"Это история о том, как человеческое стремление к одобрению, признанию и высоким целям иногда может сбить с пути истинного"


Робин под прикрытием внедряется к ним и вскоре обнаруживает, что, несмотря на скандируемые лозунги о свободе и счастье, и того, и другого там очень не хватает. В мире, где нет ни календарей, ни часов, не говоря уже о Wi-Fi, недоедающим ученикам, изнуренным непосильной работой, отказывают в медицинской помощи при болезнях, постоянно принуждают к незащищенному сексу – называемому «духовной связью» – и делают соучастниками различных преступлений. Вынужденные соглашаться, что «черное - это белое», а «верх - это низ», и опасаясь наказания, прихожане спустя некоторое время начинают сомневаться в собственной адекватности.

Лишь выдавая себя за обеспеченную женщину, способную сделать щедрое пожертвование, Робин получает некоторое подобие защиты. Однако вскоре она навлекает на себя гнев злобной жены Папы Джея, и у нее заканчиваются отговорки не вступать в «духовную связь». Это гонка на время, чтобы найти достаточно доказательств злодеяний – не в последнюю очередь относительно того, что на самом деле произошло с юной Дайю, дабы успеть убедить Уилла вернуться к семье до разоблачения Робин.

Несмотря на свойственную автору склонность к ненужным и отвлекающим фонетическим диалогам, их затяжной характер скрадывается обилием рискованных ситуаций и напряженных моментов, отчего «Бегущая могила» становится очередным свидетельством мастерства Роулинг/Гэлбрейт как рассказчика. И по мере того, как сгущаются краски, так приятно свернуться калачиком с двумя персонажами, обладающими всеми приятными качествами старых добрых друзей.

Источник: The Guardian