Плейлист «Чернильно-черного сердца»

На протяжении всего «Чернильно-черного сердца» нас сопровождает музыка: на подарочном альбоме Робин для Страйка, в клубе, где детективы следят за подозреваемыми, в такси, в квартире во время допроса…
Здесь собраны все музыкальные композиции, встречающиеся или упоминающиеся в романе. Наслаждаемся!

Глава 2. Альбом Тома Уэйтса «Время закрываться».В главе 2 упоминается, что на 40-й день рождения Страйка Робин подарила ему редкий пробный тираж данного альбома его любимого исполнителя. Остановимся на нем чуть подольше, раз уж он имеет такое значение для главного героя.


Closing Time («Время закрываться») – дебютный альбом американского певца и актера Том Уэйтса, вышедший в марте 1973 года. Уже с первого альбома Уэйтс установил традицию - альбом не имел коммерческого успеха, то есть массовых продаж, и даже не засветился в чартах, но зато приобрел себе круг верных поклонников. Впрочем, с успехом поздних альбомов Уэйтса, когда его наконец-то «распробовала» и широкая публика, Closing Time тоже стал успешно переиздаваться.

Обложку альбома Closing Time делал калифорнийский художник - специалист по таким вещам - Кал Шенкель. Образ подобран под настроение и название альбома «Время закрываться» - Уэйтс изображает типичного барного музыканта, устало склонившегося к пианино в конце рабочей смены - часы в углу показывают четвертый час утра. Красноречиво говорят сами за себя стакан пива, куча окурков в пепельнице и стопка монет от песен, спетых на заказ. Обратная сторона выражает такой же минимализм - крупным планом лицо Уэйтса, как говорят, снятое однажды в гримерке после выступления.

Глава 3. «Uptown Funk» - Mark Ronson feat Bruno Mars
Песня играет в клубе «Аннабель» в канун Нового года, пока Страйк и Мидж ведут наблюдение за Ножками.

Глава 3. «Clean Bandit» - Rather Be ft. Jess Glynne
Песня играет в клубе «Аннабель» во время беседы Страйка и Мэдлин как раз перед тем, как начнется обратный отсчет до Нового 2015-го года.

Глава 3. Auld Lang Syne
Auld Lang Syne («Старое доброе время») – шотландская песня на стихи Роберта Бёрнса, написанная в 1788 году. Известна во многих странах,особенно англоязычных, и чаще всего исполняется при встрече Нового
года, сразу после полуночи. Была переведена на русский С.Я. Маршаком под названием «Старая дружба»:

Забыть ли старую любовь
И не грустить о ней?
Забыть ли старую любовь
И дружбу прежних дней?

За дружбу старую -
До дна!
За счастье прежних дней!
С тобой мы выпьем, старина,
За счастье прежних дней.

Побольше кружки приготовь
И доверху налей.
Мы пьем зa старую любовь,
За дружбу прежних дней.

И вот с тобой сошлись мы вновь.
Твоя рука - в моей.
Я пью за старую любовь,
За дружбу прежних дней! (сокращенная версия)

Глава 19. «Ebony and Ivory» - Paul McCartney and Stevie Wonder
«Ebony and Ivory» ("Эбеновое дерево и слоновая кость") – песня в исполнении дуэта Пола Маккартни и Стиви Уандера, вышедшая в марте 1982 года и возглавлявшая чарты США, Великобритании и многих других стран.Композиция посвящена идее мирного и гармоничного сосуществования людей разной расовой принадлежности. В образе эбенового дерева предстаёт африканская раса, в образе слоновой кости — европейская раса; сочетание этих материалов на клавиатуре фортепиано символизирует идею гармоничных межрасовых отношений.
«Ebony and Ivory» 7 недель возглавляла американский хит-парад Billboard Hot 100, став в результате синглом № 4 всего 1982 года. В 2008 году песня заняла  59 место в списке журнала Billboard «Величайшие песни всех времен».

Глава 24. Альбом Angels от The Stokers


«Видео начиналось с того, что Кеа Нивен сидит на односпальной кровати. Она действительно была удивительно хорошенькой, с лицом в форме сердечка, губами, образующими «лук Купидона» и распахнутыми влажно-карими глазами, одетая в обрезанные джинсы и черную футболку с желто-розово-голубым рисунком, в котором Робин узнала обложку альбома «Strokes».

Angles («Ангелы») – четвёртый студийный альбом американскойрок-группы The Strokes, выпущенный 21 марта 2011 года в Великобритании и на следующий день - в США.
На обложку Angles попала одна из, так называемых, "невозможных фигур"
- лестница Пенроуза, только в более усложнённом варианте. По этой лестнице нельзя ни подняться, ни спуститься, так как попадаешь в бесконечный цикл.


Глава 24. «My Heart Will Go On» - Celine Dion (instrumental).

«Робин с минуту сидела неподвижно, обдумывая только что увиденное, затем взяла телефон в офисе и позвонила Аллану Йомену. Ей пришлось немного подождать, пока в трубке играла инструментальная версия «My Heart Will Go On», а затем она услышала голос агента.»

Глава 30. «Wherever You Will Go» - The Calling
«Как будто по заказу по радио в такси зазвучала песня «Куда бы ты ни поехал» The Calling. Это была их с Мэтью песня, их первый танец насвадьбе, и, хотя она пыталась найти что-то забавное в этом совпадении, на глаза Робин навернулись слезы. Песня еще играла, когда она убежала со своего первого танца, чтобы догнать Страйка, который покинул прием, тем самым задав тон (или так казалось Робин, оглядываясь назад) ее короткому, обреченному браку.
Сбеги с моим сердцем,
Сбеги с моей надеждой,
Сбеги с моей любовью…»
Глава 33. «The Show Must Go On» - Queen
Когда Страйк и Робин  находятся в доме Апкоттов и разговаривают с Катей, под эту песню через автоматические двери появляется Иниго.  

Глава 33. «I'm Going Slightly Mad» - Queen

Песня играет, когда Страйк и Робин  беседуют с Катей и Иниго в их доме:
«Последовавшее за этим короткое молчание разбавлялось Фредди Меркьюри, который теперь пел другую песню.
Я слегка схожу с ума,
Я слегка схожу с ума…»

Глава 40. «Is This It» - The Strokes
В этой главе Робин узнает от Зои, что Джош Блэй постоянно играл эту песню после расставания с Эди:«Ему не нравилось встречаться с людьми. Чаще всего он проводил время в своей комнате, где снова и снова играл ту песню группы The Strokes «Неужели это все»… а потом он поджег комнату.»

Глава 44. «Heart In A Cage» - The Strokes
Робин обращает внимание Страйка на то, что Аномия случайно написал ей в Твиттере слова из этой песни: «Я не хочу того, чего хочешь ты.… я застрял в гребаной клетке...», что натолкнуло ее на мысль о Кеа Нивен.
«– Страйк, мне все больше и больше все это напоминает Кеа. Слова, которые процитировал Аномия, взяты из «Сердца в клетке» группы The Strokes. В своем видео Кея была одета в футболку с одной из обложек их альбомов.»

Глава 67. «A Hard Day's Night» -The Beatles
Пез рассказывает Робин о споре с человеком на коляске на вечеринке у Нильса по поводу альбома Битлз:"– Кому из вас «Битлз» нравились, а кому нет? – поинтересовалась Робин.
– О, они нам обоим нравились, – пояснил Пез. – Это же все-таки «Битлз». Сейчас уже и не вспомню, как мы до такого дошли, но в итоге спор заключался в том, на каком альбоме песни лишь авторства Маккартни и Леннона. Я оказался прав, – похвалился Пез. – «Вечер трудного дня». Конечно, это гребаное клише, что раз я из Ливерпуля, то типа люблю «Битлз», но…"
Альбом A Hard Day’s Night стал первым альбомом Битлз, на котором не
было представлено ни одной заимствованной песни - все песни были написаны Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Альбом достиг первого места в британском национальном хит-параде и держался на вершине почти полгода.

Глава 67. «Strawberry Fields Forever» - The Beatles 
Strawberry Fields Forever («Земляничные поляны – навсегда») - песня «Битлз», записанная в 1966 году. Критиками песня была признана одной из лучших записей группы.Слова из этой песни «Становится трудно быть кем-то, но все получается. Для меня это не имеет значения...» проходят по окружности шеи Пеза, что он демонстрирует Робин в пабе «Сторожка у ворот», после чего они целуются.

Глава 89. «The Road To Valhalla» – Skrewdriver 

В этой главе Страйк и Робин, находясь в Новом Скотленд-Ярде, слушают аудиозапись, где Уолли Кардью напевает данную композицию, а Мерфи останавливает пленку и говорит, что песня популярна в круга одинистов.